マガジンのカバー画像

『ゆるカボ部』共同運営マガジン

104
地球にいいアクションをゆるく、楽しく、まじめにやってみる部活『ゆるカボ部』の共同運営マガジンです。『ゆるカボ部』のメンバーが日々感じたことや行動している様子をお届け!入部希望の方… もっと読む
運営しているクリエイター

#カボニスト

フードロス減らそうと思ったら電気使いすぎた話

ある日キッチンを見ると、ぽつんと置かれたエリンギの端っこ。 夫が料理の時に使って、持て余…

おこめ
1年前
14

自分たちのペースで地球にやさしい行動を!こんにちは、ゆるカボ部です!【ゆるカボ日…

カボニュースタジオには、 カボニューなこと=地球にいいアクション を自分たちでやってみる、…

自分のペースで環境のことに向き合うと決めたよ!【ゆるカボ日和#2】

#ゆるカボ部 のまよちゃです! これまで環境への意識がなかった私💦 最近は、玄関にかけっぱ…

段ボールコンポストを作ってみた!【ゆるカボ日和#3】

こんにちは! #ゆるカボ部  いも子です。 前から気になっていた段ボールコンポストを作ってみ…

マイバッグは、行く場所や洋服に合わせて選ぶと楽しい!【ゆるカボ日和#4】

はじめまして、ちゃびまるです!普段からやっていることや感じていることを#ゆるカボ部 として…

毎日続けられる「ちょっとのエコ」がちょうどいい♪【ゆるカボ日和#5】

はじめまして! #ゆるカボ部 のコジコジです! 毎日続けられるちょっとのエコを 日々実践して…

サイズがふぞろいでかわいい。地産地消の八百屋さんでお買い物!【ゆるカボ日和#6】

#ゆるカボ部 のおこめです! 帰宅途中、駅前でやっていた地産地消の八百屋さんを発見。 (駅前の催し物に弱い) トマト、コーン、ししとう、おかひじき。 旬な野菜を食べるのも、カボニューらしい! サイズふぞろいなトマトとか、包装も簡易な野菜を買いました~。 #カボニスト

規格外野菜とおつとめ品で「カボ飯」作ったよ!【ゆるカボ日和#7】

はじめまして!#ゆるカボ部の「あお」です🦋💙 今回はカボニューご飯!略してカボ飯🍝にチャ…

ミニマリストな私の冷蔵庫事情【ゆるカボ日和#8】

#ゆるカボ部 のぼにーです! ストックがたくさんあると気になって仕方がない、 ミニマリスト…

短くなったえんぴつも、長く使いたい!【ゆるカボ日和#9】

#ゆるカボ部 ぐーぐーです。 えんぴつって、 大人になってからめっきり使う機会が減ったけど…

藍染のスカーフ、身に着けるたびに作り手を想う【ゆるカボ日和#10】

#ゆるカボ部の新入部員 、よっさんです。 最近買ったお気に入りのスカーフ🧣実はこれ藍染✨ 藍…

涼しくて心地良い!沖縄で発見した緑にあふれたホテル【ゆるカボ日和#11】

#ゆるカボ部 沖縄在住のもちこむです! 先日訪れたホテルがとっても緑であふれていました🌱 …

使い終わった資料は裏紙として再利用するよ!【ゆるカボ日和#12】

#ゆるカボ部 のまよちゃです🌹 仕事のときにもできる、#カボニューアクション ってなんだろ🤔…

コンポストちゃん続編!食べ残しをついに投入!【ゆるカボ日和#13】

#ゆるカボ部 のいも子です。 我が家の #コンポスト ちゃん続編です👍 ついに「食べ残し」を入れました。 しかし…ぜんぜん発酵しません! 発酵が進むと土がホカホカするそうですが、ホカホカしていません。 食べ残し投入スピードを加速するべきなのか!? 誰かコツを教えて下さ~い! #カボニスト