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地球にいただきます!

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エコな食材で作られたごはん、エコな調理法で作られたおやつなど…地球にやさしい「食」を紹介している、noteクリエイターさんたちの記事を集めました!
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記事一覧

規格外野菜のサブスク『ロスヘル』を頼んでみたら、リピートせずにはいられなかった話

食料品の調達は、ネットスーパーとコストコで済ませることが多い我が家。 コストコの買い物は…

まきろん
7か月前
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アースデイな毎日のお弁当

食べることが大好きなethicalstand店長です! お弁当も地球のことを考えて息子の幼稚園のお弁…

ethical stand
6か月前
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ブランドコンセプトは誰のものなのか?

OYAOYAという乾燥野菜ブランドをしています小島です。 noteではユーザであった佐々木さんにい…

コーヒーかすをリサイクルする方法

こんばんは。今日もお疲れ様です。 あなたがコーヒー愛好家であれば、おそらく毎日ゴミ箱にコ…

お勤め品でパスタを作って         食品ロスについて考えてみた

はじめに 「お勤め品で料理してみた企画」第2弾となる今回は、お勤め品を使った簡単パスタア…

NZ🇳🇿 フードロス間近の食品だけを使ったゼロウェイストレストラン

ウェリントンで話題のサステナブルなレストランへ行ってきました。 そのレストランは、その日…

MIKU
7か月前
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ゆるミニマリストゆるっとキッチンで環境問題に取り組む

こんにちは。 sachiyoです。 NOTEを見ていただきありがとうございます。 今回はゆるミニマリストキッチンで 環境問題に取り組むをテーマに お話します。 ①ボールとざるとふきんで水切り 野菜の水切りはボールとざるとふきんでしています。 野菜の水切りに便利なグッズもありますが 物が増えてしまうし、 プラスチック製になってしまうので この方法でしています。 ②豆腐の水切りはふきん 豆腐の水切りはキッチンペーパーの代わりに ふきんでします。 ふきんは使うたびに煮沸消

野菜はアタマからシッポまで 〜食としつらい、ときどき茶の湯〜

野菜を切ったら出てくる 皮やヘタ。捨ててしまわず 冷凍してストックし、色々な素材が集まると…

Hiroko Kumai
8か月前
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捨てるはずの食材でおいしいリゾットの出来上がり

環境のためにできることは何か。小さなことでも一人一人ができることをやろうという動きが強く…

Firenze in Tasca
8か月前
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規格外品の玉ねぎを使って、いろいろな料理を作っていく日

春野菜の収穫・出荷の最盛期を迎えて忙しかった時期がようやく終わり、ホッとひと息つけるよう…

☆chiko☆
8か月前
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まかないの廃棄量を減らせるか/食品ロス削減に向けた山人-yamado-の取り組み

ホテル・旅館業や、飲食関連の仕事をしていると「まかない」ってありますよね。山人-yamado-は…

栄養Wonder2023 フードロスをおいしくなくそう!

毎年この時期の恒例企画【栄養Wonder】が今年も開催が決定しました! 管理栄養士さんと楽しく…

少しだけ考えてほしいフードロスの件🍚🍱🍙

 今日はデパ地下で売れ残る食べ物のお話しをしようと思います。  私の仕事はデパ地下にある…

ゆめみひめこ
8か月前
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【野菜くずでベジブロス作り】エコ節約SDG’s

Lc節約ミニマリストさんの記事から ヒントを得てベジブロスを作りました。 ベジブロスとは野菜の出汁。 私はクズになる葉物の根元の部分や 皮なんかで作ってみました。 野菜くずを保温鍋いっぱいに入れ ヒタヒタの水を入れ火にかける。 5分沸騰させたあと2~3時間保温。 できたのこちら。 ザルで漉すと黄金の出汁が❗️ あ、真ん中にあるのはなまり節の欠片です。 鰹節けずりの刃がイカれちゃって 削れなくなったのでそのまま 入れてみました❗️ 柔らかくなれば食べ